ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ФИТОТЕРАПИИ

В настоящее время известно, что первыми многоклеточными организмами на Земле были растения. Впервые растения начали использовать энергию Солнца для своих нужд. Фотосинтез растений позволил не только использовать энергию Солнца, но копить, переводить в другие формы. В общем, фотосинтез это процесс преобразования энергии Солнца в энергию молекул глюкозы. Только растения, не смотря на столь длительный путь эволюции, могут преобразовать энергию Солнца в энергию химических связей. Все организмы, возникшие в последующем, используют эту энергию.

Эта энергия используется растениями в первую очередь для синтеза органических веществ. Эти органические вещества уже становятся пищей для всех других. Это строительный материал, из которого построены тела всех живых организмов.

Так мы определили роль растений для всего живого, в том числе человека. Вкратце эту роль можно расписать так:

1. Источник энергии — это те килокалории, которые мы получаем с пищей.

2. Источник органических веществ — строительного материала.

Но этим не ограничивается их роль. Растения, как и любой живой объект, нарушает главный закон Вселенной — стремление к беспорядку. Температура всех предметов зависит от температуры внешней среды, химические вещества всегда стремятся к полному растворению в окружающем пространстве. Живой же объект всегда сохраняет свое внутреннее постоянство — гомеостаз. Для сохранения этого тратится энергия, полученная растениями от Солнца. Энергия Солнца, преобразованная в энергию химических связей органических веществ, передается внутренним органам, клеткам, которые противодействуют стремлению внешней среды изменить гомеостаз. Этот механизм называется адаптацией. 

Мы здесь не будем рассматривать подробно эти механизмы. Но, нужно подчеркнуть, что не зависимо от уровня развития, химический язык этих процессов, на клеточном уровне единый — будь это растение, насекомое или человек. 

Итак, растение приспосабливается к жизни к конкретной среде, где оно произрастает. 

Животное или человек, поедая растение, получает с нею и этот механизм, в виде биологически активных веществ. Растение, которое приспособилось к жизни, например к горным условиям помогает приспособиться организму, которое им питается к тем же условиям. 

Древние всегда подчеркивали, что нужно принимать в пищу те растения, которые произрастают поблизости.

Горные растения помогают адаптироваться к горным условиям, пустынные к пустынным и т.д. 

Эта функция называется информационной. Растение передает информацию о методах и способах адаптации к той среде, в которой они произрастают. 

Эта информация передается очень маленькими количествами биологически активных веществ и их комплексами. В научной литературе используется термин «структурной информации» — Брехман И.И. (1981, 1988). 

Итак, в норме каждое растение помогает приспособиться к той среде, в которой оно произрастет. И для пищи предпочтительна то растение, которое произрастает поблизости.

Но при болезни может пригодиться трава, произрастающая совсем в других регионах. Изучая растения, древние выделили из них разновидности преимущественным действием на различные органы и системы. Разные растения содержат различную информацию, которые предназначены для различных систем. Постепенно были выделены группы растений – слабительные, успокаивающие, сердечные, желчегонные и др.  

Кроме адаптационных задач растения решают вопросы экологии. Так растения включены в пищевую цепочку всех животных, начиная от простейших, кончая человеком. 

Думаем, что информационная теория могла бы, во первых объяснить многие результаты, полученные греческо-персидской медициной. Во вторых, эта теория могла бы быть основой для применения средств натурального происхождения.

СОСТОЯНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИ ПОВЫШЕННОЙ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ СНПС ОРГАНИЗМА И АДАПТОГЕНЫ

Открытие Н.В. Лазаревым и его школой состояния неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС) одно из крупнейших в прошлом веке. Доказано, что организм в состоянии СНПС обладает повышенной резистентностью по отношению к различным повреждающим воздействиям – биологическим, физическим, психическим факторам, вызывающих различные заболевания. Ввести организм в это состояние возможно с помощью адаптогенов. При использовании адаптогенов удается предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе, и особенно тяжелых онкологических и сердечно-сосудистых. Адаптогены-онкопротекторы эффективны в профилактике появления опухолей, а также в увеличении избирательности цитостатической терапии и предотвращении метастазирования злокачественных опухолей — Яременко К.В.  (2005), Забродин О.Н. (2005), Barnaulov O.D. (2014).

Первая публикация о Состоянии Неспецифически Повышенной Сопротивляемости организма появилась в журнале Патологическая физиология и экспериментальная терапия авторами которого были Н.В. Лазарев совместно с Е.И. Люблиной и М.А. Розиным (1959). 

В ней это состояние описано — «Состояния высокой резистентности организма по отношению к очень многим неблагоприятным факторам можно достигнуть двумя способами: 1) путем более или менее продолжительного приучения организма к действию вредных агентов, в том числе и химических; 2) гораздо быстрее — путем введения в организм некоторых фармакологических средств, каковы, например, некоторые бензимидазольные производные (в частности, дибазол), а также женьшень и др.». «Можно думать, что эти средства стимулируют те защитные механизмы, которые лишь постепенно активируются при более или менее длительных воздействиях неблагоприятных факторов среды». Сцепленность защитных реакций организма, например, при воздействии некоторых лекарственных средств, т.е. более или менее одновременное усиление деятельности разных систем организма, ведущее к увеличению резистентности ко многим неблагоприятным воздействиям, позволяет предполагать существование в организме центральных механизмов, пускающих в ход и поддерживающих целый комплекс защитных реакций».

Термин «адаптогены» был предложен Н.В. Лазаревым в 1960 году применительно к группе препаратов растительной, химической или биологической природы, создающих в организме «состояние неспецифически повышенной сопротивляемости» — СНПС.

Адаптоген должен был быть эффективным при самых разнообразных патологических состояниях, вызываемых микробами, вирусами, ядами, облучением и т.д. Адаптогены должны обладать следующими свойствами:

  • стресспротекторное действие (защита от стресса);
  • включение генетически обусловленной адаптационной системы (приспособление организма к неблагоприятным условиям жизни) без вредных последствий;
  • увеличение работоспособности;
  • иммунокоррегирующее действие (изменение показателей иммунной системы);
  • антиоксидантные свойства (способность бороться со свободными радикалами);
  • стимуляция регенераторных процессов (ускорение процессов заживления и восстановления поврежденных тканей);
  • профилактика болезней и увеличение продолжительности жизни;
  • безвредность.

Н.В. Лазаревым и сотрудниками получено большое количество данных о том, что препараты из растений семейства аралиевых — женьшень, элеутерококк, левзея, аралия, заманиха, родиола розовая, лимонник китайский, также вещества известной химической структуры — дибазол, витамин В12, кроме того, — экстракт из пантов северного оленя пантокрин повышают резистентность организма к повреждающим воздействиям. Адаптогены повышают устойчивость и адаптированность организма к чрезвычайным и чужеродным воздействиям физической, химической и биологической природы, в частности, увеличивают физическую и психическую работоспособность, устойчивость к гипоксии, перегреванию и охлаждению, угловому ускорению, инфекциям и интоксикациям, в частности — действию химических веществ в токсических дозах

Исследования последних десятилетий показали, что все известные адаптогены, наряду с защитой организма от повреждающих воздействий (одновременно с защитой и после нее) способны потенцировать приспособительные и восстановительные процессы в организме, усиливая в фазу следовой адаптивной суперкомпенсации соответствующие ей изменения обмена веществ. Использование адаптогенов в сочетании с повторными воздействиями любых факторов (особенно при дозированном их усилении) определяет феномен тренировки, быстрый рост мощности систем синтеза ключевых ферментов отдельных метаболических циклов и усиление синтеза белков, ответственных за адаптацию. Эти процессы составляют основу перехода от срочной к долговременной устойчивой адаптации т.е. резистентности.

Последующие исследования показали существенные изменения в обмене углеводов при применении адаптогенов: повышается активность гликогенфосфорилаз и других ферментов гликолиза. Происходит перестройка энергетического обмена с использованием в большей степени энергии свободных жирных кислот и более экономным расходованием энергии углеводов, с повышением липолитической активности тканей, совершенствованием механизмов мобилизации свободных жирных кислот из депо.

Главным фармакологическим свойством адаптогенов, определяющим их защитные эффекты, следует считать их стресс-протекторное действие

С точки зрения биоэнергетики можно так представить различные состояния организма: наиболее низок энергопотенциал в состоянии болезни, выше  — в состоянии здоровья, еще выше  — в СНПС.
По всей вероятности, механизм формирования СНПС может быть запущен адаптогенами с разных точек приложения их действия: центральным путем, как действуют наиболее мощные адаптогены, в основном стимулирующего, тонизирующего типа (женьшень, левзея, элеутерококк, золотой
корень), путем влияния на рецепторы тканей на периферии, в особенности на иммуноциты (например, подорожник) и т.д.

Основным показателем эффективности адаптогенов является степень повышения резистентности организма к широкому кругу повреждающих воздействий, в том числе и биологической природы — к возбудителям различных заболеваний. Последнее обстоятельство послужило стимулом и для развития исследования адаптогенов в разных странах как в направлении поиска новых адаптогенов, так и изыскания новых точек приложения действия известных препаратов.

КРЕСС-САЛАТ

Ko’k qalampir — узб., сипандон, таратезак — тадж., Lepidium sativum L. Это культурное растение рода клоповников. Растение выращивается в огородах, принимается в пищу в виде салатов. Растение в культуре с незапамятных времен. О его лечебных свойствах писали Диоскорид, Гален, Гиппократ, Авиценна и многие другие. Растение применяется в народной и научной медицине.  

Это однолетнее растение семейства капустных. Стебель сильно ветвистый. Нижние листья черешковые, перисто-рассеченные, верхние — сидячие, цельные. Цветки многочисленные, белые. Плод небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые. По вкусу трава горькая и напоминает вкус горчицы. Растение можно приобрести на рынках. 

Химический состав растения: Листья кресс-салата богаты витаминами С, В1, В6. Трава содержит горчичное эфирное масло. Определены также соли Fe, K, P, I. В семенах растения определено до 60% жирного масла. Масло содержит ненасыщенные кислоты С18-ряда и моноеновые жирные кислоты — Орловская Т. В. (2006). Также определены 7 алкалоидов имидазолового ряда – Maier U.H., Gundlach H., Zenk M.H. (1998).

Древняя медицина определяла натуру кресс-салата как горячую и сухую в III степени. Он согревает, растворяет, смягчает. В виде питья или мази задерживает выпадение волос, удаляет перхоть, гонит ветры, слизь, открывает закупорки в печени и селезенке, гонит месячные, мочу, но приводит к головной боли. Его лучше употреблять с листьями укропа, чтобы не повредил. Он смягчает естество, лечит колит, если пить его с теплой водой. При приёме во внутрь, кресс-салат растворяет камни почек. Он, в виде питья или лекарственной повязки с уксусом и ячменным толокном, помогает от ишиаса. Клизмы его соком помогают при кровотечениях из кишечника. Кресс-салат полезен при расслаблении нервов. 

Трава очищает легкие, лечит астму, согревает печень и желудок. Если выпить в большом количестве его сок вызовет рвоту и желчный понос. Кресс-салат усиливает похоть, выводит червей, изгоняет мертвый плод. Жареная трава кресс-салата, при приеме во внутрь удаляет ветры геморроя, закрепляет, гонит глистов, лечит радикулит, боли и опухоли селезенки, очищает лёгкие, согревает печень и желудок, гонит мочу и слизь из мочевого пузыря. Доза на прием травы до 15 гр.

Семена кресс-салата, в дозе 10 гр. излечивают астму, гонят червей, усиливают потенцию. Наружно, растолченные семена лечат витилиго, экзему, кожный зуд. Но, семена вредны для мочевого пузыря. Однократная доза семян до 4,5 гр. 

В современной народной медицине траву кресс-салата применяют как витаминное средство при анемиях, заболеваниях печени. Для удаления багровых пятен на коже используют примочки свежим соком растения, одновременно, принимая его во внутрь. Сок травы применяют как желче-, мочегонное, как средство, улучшающее сон, снижающее артериальное давление. Сок травы принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день перед едой. Толченую траву кресс-салата с салом или топленым маслом (1:5) применяют наружно при заболеваниях кожи, чесотке, при долго незаживающих язвах. 

В арабской народной медицине семена растения применяют для быстрого сращения переломов. Эти свойства подтверждены в ходе экспериментальных исследований – Juma A.H. (2007).

В аюрведической медицине семена кресс-салата применяют как обезболивающее средство при артритах, заболеваниях внутренних органов – Raval N.D., Ravishankar B. (2010).

В современной научной медицине кресс-салат назначают как витаминное средство при анемиях, авитаминозах. 

Под воздействием травы улучшается секреция пищеварительных желез, работа кишечника. Подтверждены его седативные свойства. 

Некоторые фитотерапевты применяют с успехом сок, и свежую трава кресс-салата при лечении гипертонической болезни. Экспериментально подтверждены гипотензивные и мочегонные свойства растения – Maghrani M., Zeggwagh N.A. и др. (2005).

Экспериментальные исследования подтвердили наличие обезболивающих свойств у семян растения – Raval N.D., Ravishankar B. (2010).

Трава кресс-салата обладает гипогликемическими свойствами — Qusti S., El Rabey H.A., Balashram S.A. (2016).

Семена кресс-салата обладают иммуно-модулирующими свойствами – Diwakar B.T., Lokesh B.R., Naidu K.A. (2011).

Экспериментальные исследования выявили андиарейные и спазмолитические свойства экстрактов семян кресс-салата, связанные с блокированием кальциевых каналов и мускариновых рецепторов – Gilani A.H., Rehman N.U. и др. (2012). Определены также слабительные свойства семян — Najeeb-Ur-Rehman, Mehmood M.H. (2011).

Водные экстракты растения уменьшают реадсорбцию глюкозы в почках, тем самым оказывая гипогликемическое воздействие – Eddouks M., Maghrani M. (2008).

Мы в своей практике применяем толченые семена кресс-салата в составе сборов, с семенами других растений при простатитах, импотенции. 

Растение очень перспективное в плане лечения анемий и заболеваний щитовидной железы. 

КРОВОХЛЁБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, АЛЬПИЙСКАЯ

Ko’kat — узб., тутак, тутгузак, сиёҳтутак — тадж., Sanguisorba officinalis L., S. alpina Bunge. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. горизонтальным деревянистым корневищем длиной до 12 м. Стебель гладкий, прямой, в верхней части ветвистый. Листья пёристые, снизу бледно-зеленые, сизоватые, тусклые, продолговато-яйцевидные, пиловидно-зазубреные. Цветки темно-красные, обоеполые на длинных, прямых цветоносах. Кровохлёбка лекарственная встречается в Сурхандарьинской области Узбекистана. Альпийская кровохлёбка произрастает в высокогорных районах Таджикистана. Растения эти не так распространены, как на территории России. Местное население использует листья, и корни травы в пищу в виде салатов, винегретов. Растение относится к кормовым. Сведений о применении кровохлёбки в древней медицине нет. Оно официально и используется в народной медицине. Растение можно заготавливать самостоятельно и приобрести в аптеках. 

Химический состав растения: Кровохлёбка содержит дубильные вещества, 7 тритерпеноидов — LiuX., CuiY. и др. (2005), Казеева А.Р., Пупыкина К.А. (2014), ситостерины, эфирное масло, витамин С, до 30% крахмала. В корнях обнаружены терпеновые гликозиды – глюкопиранозиды, зию гликозид – Sun W., Zhang Z.L. и др. (2012), тритерпеновые сапонины – сангвисозиды – Zhang P.Y., Qin S.H. и др. (2012), рамнопиранозиды – Hu J., Shi X.D. и др. (2012), флаваноиды — Мальцева Е.М., Егорова Н.О., Егорова И.Н. (2011). Растение концентрирует соли Zn, Ni, Sn, Ba — Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. (1990).

В современной народной медицине отвары травы кровохлёбки используют при болях в животе, туберкулёзе лёгких, кровохарканье, бронхитах, как закрепляющее средство. Наружно отвары травы применяют при ожогах, гнойных и кожных заболеваниях, кровоизлияниях под кожу. 

В монгольской народной медицине траву кровохлёбки в смеси с другими травами применяют при пониженной кислотности, как мягкое слабительное средство.

В корейской народной медицине корень кровохлебки используют как противо-воспалительное, обезболивающее, жаропонижающее средство при простуде, заболеваниях суставов – Nguyen T.T., Cho S.O. и др. (2008).

Экспериментальные исследования водных вытяжек кровохлёбки показали, что при местном применении они обладают противо-воспалительными и сосудорасширяющими свойствами. Определены нейро-протективные свойства травы при ишемии мозговой ткани – Nguyen T.T., Cho S.O. и др. (2008). 

Благодаря наличию дубильных веществ, препараты травы обладают противо-воспалительными и вяжущими свойствами. Водные экстракты корней растения оказывают противо-аллергическое воздействие – Shin T.Y., Lee K.B., Kim S.H. (2002), Park K.H., Koh D. и др. (2004). Определены противоастматические свойства кровохлёбки – Lee N.H., Lee M.Y. и др. (2010).

При приёме во внутрь, кровохлёбка оказывает крово-останавливающее действие, замедляет перистальтику кишечника – Sun W., Zhang Z.L. и др. (2012)

Определено также, что растение губительно действует на трихомонады, на некоторых бактерий и лямблии – Kokoska L., Polesny Z. и др. (2002). Поэтому, отвары травы кровохлёбки рекомендуют для спринцеваний при трихомонадах, грибковых поражениях слизистой влагалища. При лямблиозе, отвары травы вводят через зонд в желче-выводящие пути. 

При приёме во внутрь трава кровохлебки понижает АД, оказывает седативное воздействие. На основе кровохлёбки синтезирован препарат «Саналоин», используемый как противо-воспалительное и бактерицидное средство. 

Экстракты кровохлебки, благодаря наличию тритерпеноидов оказывают выраженное противоопухолевое воздействие – Goun E.A., Petrichenko V.M. и др. (2002), Zhang L., Koyyalamudi S.R. и др. (2012). Метаноловые экстракты корней кровохлебки губительно действуют на клетки рака простаты – Choi E.S., Kim J.S.и др. (2012). Противо-опухолевыми свойствами обладают и водорастворимые полисахариды корней кровохлёбки – Cai Z., Li W. и др. (2012). 

Экстракты растения могут служить профилактическим и терапевтическим средством при раке молочной железы – Wang Z., Loo W.T. и др. (2012).

Растение нетоксичное. Для приготовления горячего настоя 1/2 чайной ложки травы, корней настаивают в стакане воды, в течение 8 часов.

МАЙОРАН 

Marzango’sh — узб., марзгўш – тадж., Origanum majorana L. Известное в Центральной Азии растение – майоран культивируют на этой территории с древности. Родина растения Северо-западная Африка. С глубокой древности растение применялось в лечебных целях. И в настоящее время, растение применяется в современной народной медицине наряду с базиликом. Изредка, растение используется в современной фитотерапии. Местное население не делает различия между майораном и базиликом, на который он похож и внешне. Это растение выращивается и в некоторых странах СНГ – на Украине, Прибалтике, Крыму. 

Химический состав растения: Растение богато эфирным маслом, в состав которого входят борнеол, фенолы, пинен, сабинен гидрат, терпинен-4-ол – Komaitis M.E., Ifanti-Papatragianni N. и др. (1992), Barazandeh M.M.  (2001), Jelali N., Dhifi W. и др. (2007), Baatour O., Kaddour R. и др. (2010), Корнильев Г.В., Палий А.Е. и др. (2014). Листья его содержат также дубильные вещества, пектины, ферменты, витамины С, Р, А, фитонциды, урсоловую кислоту. 

Древняя медицина определяла натуру растения как горячую и сухую II степени. Майоран укрепляет печень, желудок, гонит желчь, помогает при потемнении перед глазами, при холодной головной боли, мигрени, параличах и закупорках мозга при падучей. Сухой майоран с медом, при наружном применении сводит кровоподтеки, лечит боли на спине, при «сведении нервов». Сгущенный сок майорана, при введении в нос очищает мозг, открывает закупорки в мозгу. 

Отвар растения при приеме во внутрь лечит водянку, затрудненное мочеиспускание. Он полезен при сердцебиениях, страхах. Если выпить 17,5 гр. его отвара поможет при крапивнице. Но, он вреден при горячей природе мозга. Доза на прием его травы до 3,5 гр. Его масло полезно при наружном применении, при параличах, расширении вен. 

В современной народной медицине, майоран, в виде горячих настоев применяют при нарушениях пищеварения, особенно у детей. При поносах, рекомендуют употреблять настой травы с кристаллическим сахаром – наботом. В настое травы (1:10) купают детей при крапивнице, диатезах. Свежую траву, прикладывают на мозоли. 

В болгарской народной медицине горячий настой майорана (4 чайных ложек травы на 1 стакан — суточная доза) применяют при ахилии, желудочных спазмах, нарушениях месячных.

В современной фитотерапии настой майорана рекомендуют при различных заболеваниях ЖКТ — при гастритах, при тошноте, рвоте – Ferrara L., Montesano D., Chiantese C. (2003)

Эфирное масло майорана обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами – Deans S.G., Svoboda K.P. (1990), Charai M., Mosaddak M., Faid M. (1996), Vagi E., Simandi B. и др. (2005), Leeja L., Thoppil J.E. (2007), Busatta C., Vidal R.S. и др. (2008), Joshi B., Lekhak S. и др. (2009), Abdel-Massih R., Abdo, E. и др. (2010), Kozlowska M., Laudy A.E. и др. (2010). Эти свойства применены при лечении бактериального конъюнктивита – Oliveira J.L.T.M.D., Diniz M.D.F.M. и др. (2009), Waller S.B., Madrid I.M. и др. (2016).

Масло майорана обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами – Ghelardini C., Galeotti N., Mazzanti G. (2001).

Экспериментальные исследование показали, что прием травы майорана предупреждает процесс агрегации тромбоцитовYazdanparast R., Shahriyary L. (2008).

Масляные и метанольные экстракты листьев майорана оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое воздействие – при сахарном диабете – Pimple B.P., Kadam P.V., Patil M.J. (2012), Soliman M.M., Abdo Nassan M. и др. (2016).

Экспериментальные исследования выявили антиульцерогенные свойства экстрактов майорана — Al-Howiriny T., Alsheikh A. и др. (2009).

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием чая из травы майорана улучшает гормональный статус у женщин полициклическим овариальным синдромом —  улучшает чувствительность инсулина и уменьшает уровни надпочечных андрогенов — HajHusein I., Tukan S., Alkazaleh F. (2016).

Спиртовые экстракты майорана ингибируют фермент глюкозидазу – Kawabata J., Mizuhata K. и др. (2003). Растение обладает антидиабетическими свойствами – Perez Gutierrez R.M. (2012). Экспериментальные исследования показали, что прием травы майорана предупреждает развитие нефропатии и поражения печени при сахарном диабете – Moghaddam M.G., Ansari I. и др. (2013).

Определено, что урсоловая кислота и масло майорана ингибируют ацетилхолинэстеразу – Chung Y.K., Heo H.J. и др. (2001), Heo H.J., Cho H.Y. и др. (2002), Mossa A.T., Nawwar G.A. (2011), Hajlaoui H., Mighri H. и др. (2016), и перспективна при лечении болезни Альцгеймера – Raafat K.M., Jassar H. и др. (2013)

Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов майорана оказывает положительное воздействие на гематологические показатели, состояние миокарда при искусственно вызванном инфаркте миокарда – Ramadan G., Nadia M. и др. (2013).

Экстракты майорана обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами – Assaf M.H., Ali A.A. и др. (1987), Jun W.J., Han B.K. и др. (2001), Vagi E., Rapavi E. и др. (2005), Amarowicz R., Żegarska Z. и др. (2009), Abdel-Massih R.M., Fares R. и др. (2010), Hossain M.B., Barry-Ryan C. и др. (2011), Baâtour O., Mahmoudi H. и др. (2012), Roby M.H.H., Sarhan M.A. и др. (2013), Al Dhaheri Y., Eid A. и др. (2013), Erenler R., Sen O. и др. (2016), García-Risco M.R., Mouhid L. и др. (2017). Экстракты майорана оказывают противоопухолевое и антиметастатическое воздействие при раке молочной железы – Al Dhaheri Y., Attoub S. и др. (2013). Составляющие майорана губительно действуют на клетки гепатоцеллюлярной карциномы – Fathy S.A., Emam M.A. и др. (2016).

Сочетанное применение циклофосфамида и травы майорана предупреждает побочное воздействие препарата на кроветворные органы — Al-Harbi N.O. (2011). Майоран предупреждает развитие нефропатии при приеме цисплатина — Soliman A.M., Desouky S. и др. (2016).

Благодаря антиоксидантным свойствам, экстракты растения предупреждают поражение печени и почек при интоксикации ацетатом — ElAshmawy I.M., ElNahas A.F., Salama O.M. (2005).

Экспериментальные исследования показали, что экстракты растения предупреждают поражение внутренних органов и при интоксикации этанолом — ElAshmawy I.M., Saleh A., Salama O.M. (2007).

Экстракты растения предупреждают поражение хромосом под воздействием гидрохинона — метаболита бензола – Ghaly I.S., Said A. и др. (2008), праллерина – Mossa A.T.H., Refaie A.A. и др. (2013), оказывает антигенотоксическое воздействие – Qari S.H. (2008).

Майоран предупреждает поражение гепатоцитов праллерином – Mossa A.T.H., Refaie A.A. и др. (2013), Refaie A.A., Ramadan A. и др. (2014), пиримифос метилом – Mossa A.T.H., Heikal T.M. и др. (2015). Экстракты растения предупреждают поражение почек и печени солями кадмия – Shati A.A. (2011).

Кроме этого, его рекомендуют как седативное средство при бессоннице, неврозах, головных болях, при кашле – Rezaie A., Mousavi G. и др. (2011). Экспериментальные исследования выявили седативные и противоэпилептические свойства майорана – Deshmane D.N., Gadgoli C.H., Halade G.V. (2007).

Эфирные масла майорана широко используются в ароматерапии — Бобрик Ю.В., Тимофеев И.Ю. и др. (2014).

МАК САМОСЕЙКА

Lolaqizg’aldoq — узб., лоласурхак — тадж., Papaver rhoeas L. Известное и весьма распространенное растение. Мак самосейка встречается в диком виде повсюду в Центральной Азии. Его также культурно выращивают как декоративное растение. Мак использовался в лечебных целях издревле. Растение применяется и в современной народной и научной медицине. 

Химический состав растения изучен недостаточно. Растение содержит до 0,05% алкалоидов — стайлопин, коптизин, изокоайдин, роеадин, ренидин, бензилизоквинолин, бензофенантридин, проапорфин, проморфинан, салутаридин, коултеропин, протопин, эпиглаукамин, глаукамин, глаудин, изороеадин, изороеагенин, роеагенин, папаверин, тебаин; антоциановые гликозиды — мекоцианин, мекопеларгонин; слизи; пектины; смолы; красящие вещества — El-Masry S., El-Ghazooly M.G. и др. (1981), Çoban İ., Toplan G.G. и др. (2017), Oh J.H., Ha I.J. и др. (2018). Лепестки мака самосейки содержат депсиды, p-гидрокси-бензойная кислота и ее сложный эфир метила, протокатехичуическая кислота, 2-(4-гидроксифенил) — этанол, 2-(3,4- гидроксифенил) — этанол и флавоноиды кемпферол, кверцетин, лютеолин, гиполаетин, гликозиды 3-O-бета — D-глюко-пираносилкверцетин (изокверцитрин), 3-O-бета — D-люкопираносил кемпферол (астрагалин), 3-O-бет — D-галактопираносилкверцетин (гиперозид) – Hillenbrand M., Zapp J. и др. (2004). Эфирное масло растения состоит из фитола (52,8%), трикозана (7,8%), 2-пентадеканона (6%), генеикосана (5,3%) – Dogan G., Bagcı E. (2014). Пыльца растения содержит кемпферол-3-софорозид, кемпферол -3-неогесперидозид, кемпферол -3-самбубиозид, кемпферол-3-глюкозид, кверцетин-3-софорозид, лютеолин, хелиантифолин – Lee I.K., Hwang B.S. и др. (2016).

Древняя медицина определяла натуру мака как горячую во II степени и сухую. Если выпить 7 лепестков мака с вареным вином лечит боли в брюшной области. Если листья мака растолочь, смешать с ячменной мукой, отварить и выпить увеличит количество молока кормящих, прогонит мочу и месячные. Порошок лепестков мака, при введении в нос останавливает носовое кровотечение. Растение целиком сжечь, провеять и смазать тело. При этом зола удалит волосы и очистит от веснушек. 

Семена и листья мака самосейки, в виде отвара помогает при всех заболеваниях слизистой природы. Мак также помогает при поносе, водянке, геморрое, ишиасе и поясничных болях. Сгущенный на Солнце сок мака, при наружном применении очищает раны от гноя, останавливает выпадение кожи, лечит опухоли глаз. Если этот сгущенный сок ввести в нос очистит мозг от вредной влаги. При введении этого сока в глаза лечит язвы глаз. 

Смешать порошок лепестков мака с зеленой кожурой грецких орехов, растолочь и применить наружно. Это средство окрашивает волосы в чёрный цвет, лечит лишаи. Если пить с холодной водой, по 3,5 гр. растолченных семян мака вылечит витилиго. Но, если съесть 3,5 гр. коробочек мака, приведет к сумасшествию.

В современной народной медицине Таджикистана лепестки мака самосейки принимают во внутрь, в виде настоев как успокаивающее, противокашлевое средство при простудах, бессоннице.

В болгарской народной медицине растение используют при обильных месячных, наружно как кровоостанавливающее средство. Отвар растения назначают при поносах, как противоболевое, противокашлевое средство. В народной медицине считают высокие дозы растения ядовитыми. Оптимальной дозой считают 1 чайную ложку растения на 1 стакан кипятка. Из лепестков мака самосейки, в болгарской народной медицине готовят сироп:

Берут 50 гр. сухих лепестков мака, 0,5 литра кипятка, 1 гр. лимонной кислоты — настаивают в течение 4 часов. Процеживают и добавляют 650 гр. сахара и варят на тихом огне. Этот сироп дают детям по 1 чайной ложке 5- 6 раз в день как противокашлевое средство.

В турецкой народной медицине корни мака применяют при лечении язвы желудка.

В индийской народной медицине настой листьев мака используют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой лепестков растения применяют как потогонное и успокаивающее средство. Млечный сок назначают как седативное и противолихорадочное средство – Лавренова Г.В., Лавренов В.К. (2004).

В народной медицине Египта, Марокко, Чили и Японии плоды мака самосейки употребляют для лечения онкологических заболеваний брюшной полости — саркомы, кондиломы, бородавок.

В современной научной медицине практически не используется. Экспериментальные исследования растения показали, что спиртовой экстракт лепестков мака оказывает кровоостанавливающее воздействие. Листья мака самосейки обладают антиоксидантными свойствами – Selen Isbilir S., Sagiroglu A. (2012).

Алкалоиды мака самосейки обладают выраженными антибактериальными свойствами – Kostic D.A., Mitic S.S. и др. (2010), Çoban İ., Toplan G.G. и др. (2017). Экстракт пыльцы мака самосейки обладает антивирусной активностью, против вирусов гриппа (H1N1, H3N2 и H5N1) – Lee I.K., Hwang B.S. и др. (2016). Турецкие врачи подтвердили антиульцерогенные свойства корней мака самосейки – Gurbuz I., Ustun O. и др. (2003).

Экстракты лепестков обладают выраженной седативной активностью – Soulimani R., Younos C. и др. (2001). Исследования на животных выявили антидепрессивные свойства мака самосейки, сопоставимые с воздействием флуоксетина – Osanloo N., Najafi-Abedi A. и др. (2016).

Результаты экспериментальных исследований показали, что потребление экстракта Papaver rhoeas уменьшает побочные эффекты электрошоковой терапии, но увеличивает плазменный уровень кортикостерона – Ranjbaran M., Mirzaei P. и др. (2013). Возможно, с этим связаны противовоспалительные и противоболевые свойства спиртовых экстрактов растения — Saeed-Abadi S., Ranjbaran M. и др. (2012).

Эксперименты на животных показали, что препараты мака самосейки уменьшали отрицательное воздействие морфина, развитие зависимости и перспективны для лечения морфинизма – Pourmotabbed A., Rostamian B. и др. (2004), Sahraei H., Faghih-Monzavi Z. и др. (2006), Sahraei H., Fatemi S.M. и др. (2006), Sahraei H., Shams J. и др. (2007), Shams J., Sahraei H. и др. (2010), Tabatabai S.M., Dashti S. и др. (2014)

Мы, в своей практике используем лепестки мака самосейки, в виде горячих настоев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) как седативное средство при гипертонической болезни, бессоннице.

Экспериментальные исследования выявили антиоксидантные, антимутагенные и антикарциногенные свойства экстрактов мака-самосейки – Gateva S., Jovtchev G. и др. (2014), Todorova T., Pesheva M. и др. (2015).

Растение малообследованное с точки зрения токсических свойств. В литературе описано лишь описание нескольких случаев отравления при неосознанном поедании листьев и цветков мака – самосейки. Потребление Papaver rhoeas может приводить к клиническому состояниям, напоминающих опьянение морфием, депрессию ЦНС и эпилептические конфискации – Günaydın Y.K., Dündar Z.D. и др. (2015).

Экспериментальные исследования показали, что экстракты лепестков мака самосейки в низких концентрациях (0.25 и 0.5 мг/мл) не проявили цитостатические, ни генотоксические эффекты, но стимулировали пролиферацию клеток. Концентрация 25 мг/мл имела сильный цитостатический и генотоксический эффект – Hasplova K., Hudecova A. и др. (2011).

МАКЛЮРА

Maklyura — узб., маклюра — тадж., Maclura aurantiaca Nutt. syn Maclura pomifera (Raf.). Листопадное дерево высотой до 20 метров. Соплодии растения крупные, мясистые, до 10-15 см в диаметре, желтоватые, блестящие, мелко бугристые, напоминающие по форме и окраске апельсин. Они не съедобны, содержат млечный сок. Древесина маклюры жёлтая, плотная, тяжёлая, применяется в токарном производстве; из древесины и корней получают жёлтую краску.

Родина растения Северная Америка. Маклюра завезена в нашу страну и широко использовалась для озеленения. Она очень хорошо прижилась в Центральной Азии. Маклюру можно встретить в скверах, парках. Осенью, их соплодия выпадают, заполняя землю парков крупными, жёлто-зелёными шарами. 

Химический состав: Все растение, особенно плоды богаты озаржином – Akhmedkhodzhaeva N.M., Nikonov G.K. (1970). В плодах определены тритерпены, фитостерины, изофлавоны – сканденон, аурикулазин; кемпферол, изофлавоноиды осайн и помиферин, флаваноиды, токоферолы и поли ненасыщенные жирные кислоты – Drost K., Olszak M. и др. (1967), Gearien J.E., Klein M. (1975), Lee S.J., Wood A.R. и др. (1998), El-Sohly H.N., Joshi A. и др. (1999), Marek J., Veselá D. и др. (2003), Kupeli E., Orhan I. и др. (2006), Кудайбергенова С.М.  (2008), Алания М.Д., Кавтарадзе Н.Ш. и др. (2010), Bo ITAB., Delle Monache G. (2013), Коротков В.А., Кухтенко А.С., Ордабаева С.К. (2014), Ананикян Г.С., Ананикян В.В. и др. (2015), Orazbekov Y., Datkhayev U. и др. (2015), полисахаридыОрынбасарова К.К. (2011), свободные аминокислотыМахатов Б.К., Орынбасарова К.К. и др. (2011). Плоды маклюры содержат в большом количестве соли Ca и K — Коротков В.А., Кухтенко А.С. (2015). В кожице плодов маклюры определены 1-гексанол (13,5%), (Z) -гекс-3-ен-1-ол (10,2%), α-кадинол (10,1%), тетраканоическая кислота (8,4%), β -эудесмол (8,3%) – Fatnassi S., Zarrouk H., Chatti S. (2011). Также определены фитоэстрогены — Maier C.G.-A., Chapman K.D., Smith D.W. (1997), Lungu G.F. (2004).

В семенах растения определены флаваноиды – Kavtaradze N.S., Alaniya M.D., Shalashvili K.G. (2009). Масло семян маклюры содержит стеролы — кампестрол, стигмастерол, люпеол и Δ5-авенестрол – Burnasheva S.N., Markman A.L. (1968), Saloua F., Eddine N.I., Hedi Z. (2009), Fatnassi S., Chatti S. и др. (2009). Это масло перспективно для испоьзования как дизельное топливо – Saloua F., Saber C. и др. (2010). Из семян растения выделены протеазы — Бовман-Бирк ингибиторы – Indarte M., Lazza C.M. и др. (2017).

Корни растения содержат флаваноны, ксантоны – Da Costa C.T., Margolis S.A. и др. (1999).

В быту, возможно путем эмпирических наблюдений, местное население определило, что если накрошить дома соплодия, то тараканы покидают помещение. 

Местное население кашицу, отвары соплодий маклюры прикладывают местно на больные суставы. Опыт показал, что при этом уменьшается отеки, боли. Мы наблюдали уменьшение болей, воспалительного процесса при ревматоидном артрите. В народной медицине из маклюры готовят различные лекарственные формы.

Из спелых плодов готовится настойка на 40-50% спирте. Эта настойка применяется наружно при лечении остеохондрозе, в виде примочек при лечении мастопатий. Во внутрь настойку маклюры принимают при раке предстательной железы, легких, горла, губ. Принимают настойку маклюры внутрь при злокачественных опухолях длительно, а при доброкачественных — в течение 3 месяцев. Считают, что настойка маклюры противопоказана при сахарном диабете.

Мазь маклюры используется в народной медицине при лечении заболеваний лимфоузлов, мастопатий, рожи, межпозвонковых грыж, волчанки, рака кожи и прямой кишки – Момбеков С.Е., Ділбарханоглы Р.Д. и др. (2016). Изготавливается мазь из спелых плодов маклюры желто-оранжевого цвета. Их измельчают, смешивают со свежим внутренним свиным жиром (5:1) и томят в духовке на медленном огне 1-2 суток или держат на паровой бане на малом огне 2 суток. При межпозвонковой грыже тонкий слой мази наносится на ткань и накладывается на место грыжи на ночь или на 4-5 часов. Сверху кладут бумагу, затем шерстяной шарф или платок. Делать эту процедуру через день в течение 2-3 месяцев.

При мастопатии и фибромастопатии мазь лучше прикладывать на ночь на листе капусты или лопуха. Лист капусты опустить в кипяток 2-3 раза и вытащить. Немного побить, чтобы выпустить сок, намазать тонкий слой мази маклюры и приложить к груди. Сверху положить кусочек хлопчатобумажной ткани, плотно закрепить шарфом, шерстяным или пуховым платком. Лечение проводят в течение 2-3 месяцев. 

Мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, чирьях, абсцессах. 

Определены антиоксидантные, противовоспалительные, гипогликемические свойства изофлаваноидов маклюры – Tsao R., Yang R. и др. (2003), Veselá D., Kubínová R. и др. (2004), Kupeli E., Orhan I. и др. (2006), Алания М.Д., Кавтарадзе Н.Ш. и др. (2010).

Осаржин маклюры обладает выраженными антибактериальными свойствами — Оразбеков Е.К. (2015). Помиферин и стигмастерол обладают противогрибковыми свойствами — Orazbekov Y.K. (2015). У пренилатных изофлавонов маклюры открыты противовирусные (против ВИЧ) свойства – Groweiss A., Cardellina J.H. и др. (2000).

Экспериментальные исследования показали, что осарин и помиферин предупреждают поражение клеток миокарда при искусственно вызванной ишемии – Necas J., Bartosíková L. и др. (2006).

Научные исследования показали эффективность местного применения препаратов маклюры при воспалительных заболеваниях суставов – Кунанбай К., Каирбеков А.К. и др. (2013).

Также определена антихолинэстеразная активность листьев, плодов маклюрыOrhan I., Şenol F.S. и др. (2009).

Болгарские фитотерапевты определили выраженные противоопухолевые свойства спиртовых экстрактов плодов маклюры на экспериментальных мышах – Voynova E., Dimitrova S. и др. (1991). Экспериментальные исследования показали, что экстракты маклюры действуют губительно на клетки глиомы – Zhao D., Yao C. и др. (2013). Осаржин и помиферин маклюры обладают выраженными противоопухолевыми свойствами – Son I.H., Chung I.M. и др. (2007).

Экспериментальные исследования свечей, с экстрактом плодов маклюры показали, что они эффективны при лечении воспалительных заболеваний предстательной железы – Зайченко А.В., Тацкий Ю.А. и др. (2014), Коротков В.А., Кухтенко А.С. и др. (2014), Зайченко А.В., Тацкий Ю.А. и др. (2014), Коротков В.А., Зайченко А.В. и др. (2015).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *