ПРОПОЛИС 

Propolis – узб., муми хонаи занбўри асал – тадж., Propolis. Слово «прополис» происходит от греческих слов: «про» – перед и «полис» – город. 

Название связано с тем, что дикие пчелы, проживающие в дуплах деревьев, при наступлении холодов замазывали им вход. Прополис – вещество, которое используется пчёлами для замазки внутренней поверхности ульев, щелей и как питательное вещество, когда это требуется. Он представляет собой смолоподобное вещество, собираемое пчелами с поверхностей листьев, с примесью нектара, пыльцы и переработанной энзимами желез пчёл работников. В зависимости от растений, распространенных в местности, различают прополис различного цвета — от тёмно-зелёного до коричневого. Чистый, свежий прополис на вкус горьковато-острый, с терпким запахом.

Химический состав прополис изучен относительно хорошо. Определено более 180 соединений. Прополис богат фитонцидами растений, в нём много органических кислот, терпеновых соединений (50 — 55% растительных смол, 8 -10% летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты). Прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В — Anjum S.I., Ullah A. и др. (2019). 

Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетоокси-бетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин. Состав прополиса имеет стабильный состав флавонов и флавонолов, включающий такие компоненты как кверцетин, изорамнетин, 3,4’-диметоксикемпферол, рамнетин, пендулетин, кемпферол, рамноцитрин, галангин, кемпферид, хризин и метоксигалангин — Иващенко М.Н., Самоделкин А.Г., Ситникова Н.О. (2014). Из найденных компонентов наибольшее содержание приходится на флавонолы, метоксильные производные кемпферола – рамноцитрин (22,0%) и кемферид (12,0%), из флавонов – хризин (16,0%) — Лупина Е.В., Писарев Д.И. и др. (2018). Основными соединениями эфирного масла китайского прополиса были седрол, γ-эудесмол, бензиловый спирт, фенетиловый спирт, 2-метокси-4-винилфенол, 3,4-диметоксистирол и гуаиол — Chi Y., Luo L. и др. (2020).

В составе индонезийского прополиса выявлены глисперин А, бруссофлавонол F, (2 S) -5,7-дигидрокси-4 ‘-метокси-8-пренилфлаванон, (1’ S) -2транс, 4- транс-абсцизовая кислота и (1 ‘S) -2цис, 4- транс-абсцизовая кислота — Miyata R., Sahlan M. и др. (2019).

В красном бразильском прополисе обнаружены ликиритигенин (68 0,8 мг/г), формононетин (54 0,9 мг/г), биохимин А (30 0,9 мг/г) и даидзеин (19 90 мг/г) — Barbosa Bezerra G., de Menezes de Souza L. и др. (2017).

Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (K, Ca, P, Na, Mg, S, Cl, Al, Va, Fe, Mn, Zn, Cu, Si, Sn, Se, Ag, F, Co и др., в повышенных количествах — Zn и Mn), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин) — Хлгатян С.В., Бержец В.М., Хлгатян Е.В. (2008), Кайгородов Р.В., Карташова И.Н. (2016), Симонян Е.В. (2016), Мухидинов З.К., Усманова С.Р., Насырова Ф.Ю. (2017).

Древняя медицина

О лечебных свойствах прополиса знали с глубокой древности. О нём писали все известные целители древности – Диоскорид, Гиппократ, Авиценна и другие. Древняя медицина определяла натуру прополиса как горячую и сухую во II степени. Он вяжет, очищает, обволакивает, останавливает кровь. При наружном применении, прополис лечит язвы, заболевания кожи. Его добавляют в состав противоядий — Cherniack E.P. (2010), Kuropatnicki A.K., Szliszka E., Krol W. (2013).

Народная медицина

В современной народной медицине прополис является очень популярным лечебным средством. В различных лечебных формах – в виде мазей, лепешек, настоек, прополис применяется при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваний, заболеваний слизистой рта, языка, дёсен, кожных заболеваний — Джонмуродов А.С., Усманова С.Р. и др. (2016).

Научная медицина в общем

В современной научной медицине прополис применяют очень широко. Из него готовятся различные лекарственные формы — масло, мазь, настойка и др. — Госманов Р.Г., Галиуллин А.К. (2013), Саякова Г.М., Анапина К.М. (2014). Определены противовоспалительные, иммуномодулирующие, обезболивающие, противоопухолевые и другие свойства прополиса — Sforcin J.M. (2016), Aminimoghadamfarouj N., Nematollahi A. (2017), Touzani S., Embaslat W. и др. (2019), Zeitoun R., Najjar F. и др. (2019).

Красный прополис — смола, производимая пчелами Apis mellifera, которые собирают красноватый экссудат на поверхности его ботанического источника, вида Dalbergia ecastophylum, широко известного в Бразилии обладает антимикробной, противовоспалительной, антипаразитарной, противоопухолевой, антиоксидантной активностью — de Freitas M.C.D., de Miranda M.B. и др. (2017).

Прополис, экстрагированный ультразвуковым методом, содержал больше фенольных соединений и показал наибольшее общее фенольное содержание (245,84 ± 6,41 мг GAE/г DW), общее содержание флавоноидов (198,82 ± 5,74 мг RE/г DW) и более сильную антиоксидантную активность in vitro (DPPH ·: 1,03 ± 0,04 ммоль тролокса/г DW, ABTS ·: 2,19 ± 0,05 ммоль тролокса/г DW, и FRAP: 1,48 ± 0,12 ммоль FeSO4/г DW) по сравнению с методами фармакопеи и сверхкритической жидкости — Yuan Y., Zheng S. и др. (2019).

Ниже приводим несколько вариантов приготовления лекарственных форм из прополиса. 

Мазь из нативного прополиса (паста В.П. Кивалкиной): Натуральный прополис освобождают от примесей и растирают в фарфоровой ступке. В эмалированную посуду кладут вазелин или другую мазевую основу, нагревают до 45°С и к нему прибавляют стертый прополис, размешивая до получения однообразной массы. Фильтруют через двойной слой марли. 

Экстракт прополиса получается следующим способом: к 100 гр. очищенного от примесей и стертого или мелко нарезанного прополиса прибавляют 100 мл дистиллированной воды и помещают в водяную баню на несколько часов; после этого фильтруют для удаления осадка. Готовый экстракт представляет мутную жидкость темно-желтого цвета с ароматом смолы. 

Прополисное масло получается следующим способом: 1 кг коровьего масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80°С, и к нему прибавляют 100 гр. прополиса, предварительно очищенного от механических примесей и стертого. Смесь размешивают металлической ложечкой до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем ее снова нагревают до той же температуры и размешивают несколько раз. Пока масло еще теплое, его фильтруют через слой марли или металлическое ситечко, наливают в банки, хорошо закрывают и хранят в темном, холодном и сухом месте.

Приготовленное прополисовое масло желтоватого цвета с зеленоватым оттенком и специфическим для прополиса запахом и горьковатого вкуса. При остывании на дне сосуда образуется небольшой осадок — частицы прополиса, которые прошли через фильтр. Они безвредны и могут употребляться. Больные принимают 4-7 кг прополисового масла в продолжение 4-10 месяцев.

Спиртовой (20-30%) раствор прополиса готовят следующим способом: 100 гр. мелко стертого прополиса кладут во флакон и постепенно к нему добавляют 500 мл 96° спирта, взбалтывают в продолжение 30 минут. На флакон наклеивают этикетку с датой приготовления и хранят в темном месте. Время от времени смесь надо взбалтывать. На дне образуется осадок. Через 2-5 дней смесь фильтруют через слой марли. 

Спиртовой раствор принимают внутрь в виде водно-спиртовой или молочно-спиртовой эмульсии (в пол чашке теплого молока или теплой воды по 20-40 капель) три раза в день за 60-90 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *